doroput

ИНТЕРЬЕР. Мебель. 4/2

 

Приступая к оборудованию того или иного помещения, необходимо тщательно интерьер, и в первую очередь распланировать помещение, виртуально или на бумаге расставить мебель и другие детали. Можно предварительно прикинуть расположение предметов на масштабном рисунке. Для этого берут миллиметровую бумагу и например, в масштабе 5 см: 1 м, чертят план комнаты. Можно воспользоваться специализированными программами например Floorplan или программами для рисования - CoralDraw, Illustrator, некоторые вообще делают эскизы в текстовых редакторах типа Micrasoft Word.
Вобщем нужна любая программа, в которой можно рисовать. Отдельно из миллиметровой бумаги вырезают в том же масштабе контуры предметов (стол, шкаф и т.п.). Расставляя на рисунке мебель, подбирают оптимальный вариант.
Начиная работы по отделке помещений, изготовлению предметов обихода, необходимо помнить, что хорошие результаты можно получить только при тщательной обработке деталей, правильной их подгонке друг к другу, т.е. при соблюдении всех технологий.
Очень важны консультации знающих людей: дизайнеров, столяров и плотников. Эскизы вашего оборудования и помещения, предметов обихода желательно обсудить с ними, поскольку они могут дать хорошие советы, лучшие варианты исполнения и т.п.

Мебель.


Здесь будет рассказано об изготовлении столов, стульев, кресел и Т.п. Причем упор будет делаться на крепление узлов и отделку.
В качестве основного материала для самодельной мебели желательно применять твердые породы древесины: дуб, бук и др. Однако, если такой древесины нет, можно применять хвойные породы. Их, правда, труднее облагородить (отделать), но все же можно.
При изготовлении стола особое внимание уделяется креплению ножек к царге. На рис.51 даны примеры такого крепления. При использовании заводского крепления необходимо точное (без зазоров) совпадение размеров шипов царги и углублений в ножках. Неточность изготовления соединений можно компенсировать, склеив их эпоксидной шпаклевкой и подкрепив каждое соединение двумя шурупами (рис.51,а).

51
Самое простое крепление царги к ножкам пока за но на рис. 51,б. Его делают на эпоксидном клее и каждую ножку подкрепляют шестью шурупами. Крепление ножек к царге с помощью стальной листовой накладки изображено на рис.51,в. Оно позволяет сделать стол разборным. Накладку к царге ставят на эпоксидном клее и шурупах (четыре с каждой стороны), ножку к накладке крепят двумя-тремя крупными шурупами.
Если предполагается делать стол неразборным, то лучше шурупы, крепящие ножки, ввернуть на эпоксидном клее (шуруп сначала ввертывают без клея, затем - с клеем).
Во всех рассмотренных соединениях применяется царга шириной до 100 мм. Если царга меньше (низкий стол), необходима нижняя связка (рис.51 ,г).
Если стол делают с ножками из доски (рис.51 ,д), его укрепляют средней связкой из доски, поставленной на ребро. Она принимает на себя все основные нагрузки.
Столешницу соединяют с царгой через промежуточные рейки (рис.51 ,а) с помощью эпоксидного клея или шурупов. Можно укрепить столешницу уголками (рис.52,б).

52
Столешницу лучше сделать из фанеры толщиной 10 - 12 мм, но можно использовать и доски. Выструганные доски фугуют с торцов. Размечают на торцах отверстия под круглые шипы, используя специальную разметочную линейку (рис.52,в). Прикладывают линейку к первой доске и размечают карандашом центры отверстий под шипы (конец линейки должен точно совпадать, например, с передним концом доски). Линейку, не переворачивая, переносят на вторую доску, размечают ее и т.д.
Отверстия под шипы делают сверлом по дереву (оно обеспечивает требуемую точность). Глубина отверстия - около ЗО мм.
Доски на клее и шипах сплачивают в щит.
При изготовлении стульев обращают внимание на крепление спинки и ножек к сиденью.
у стула с ножками из доски (рис.53,а) жесткость обеспечивают связки и нижняя часть спинки. Все соединения на эпоксидном клее и шурупах.
53
Узлы соединения у стула с круглыми точеными ножками и спинкой из доски (рис.53,б) делают следующим образом. Ножки крепят к сиденью через промежуточную планку, которую ставят на эпоксидном клее и шурупах. Ножки с помощью внутреннего клина и клея укрепляют в отверстиях промежуточных планок.
Спинку с помощью трех-четырех шипов, запиленных в самой спинке, крепят к сиденью и задней промежуточной планке на клею. Для крепости шипы фиксируют шурупами.

При изготовлении стула с царгой (рис.53,в) нижний конец спинки крепят к двум доскам царги на шурупах.
Кресла изготовляют по той же технологии, что и стулья. Например, стул с ножками из доски легко превращается в кресло, если продлить боковые доски и сделать подлокотник (рис.54,а). Стул с царгой также легко превращается в кресло (рис.54,б).

Теперь несколько слов об отделке мебели.


Самый простой способ отделки - выжигание. Используя устройство для выжигания и сделав штампы для выжигания, можно украсить мебель всевозможными орнаментами. штампы для выжигания (рис.55,а) изготовляют из отрезков медных (латунных) трубок, полос и стержней. Трубки сплющивают, у стержней делают фигурными торцы.
Штампы разогревают до красного каления паяльной лампой или на газу и выжигают на поверхности древесины геометрические рисунки элементы орнамента. На рис.55,б даны два рисунка для выжигания на сиденьях стульев.
Изготовленную мебель можно отлакировать. Конечно, самый простой способ - покрыть мебель натуральной олифой, но она не дает достаточно качественного покрытия.
Хорошую пленку на поверхности древесины можно получить, покрыв ее 3 - 5 слоями лака.
И наконец, несколько слов об отделке торцов фанерных деталей мебели. Один из вариантов отделки следующий: выровненные и зачищенные шкуркой торцы покрывают краской - 1 м. ч. масляной краски нужного цвета и 2 м. ч. лака.
После Высыхания краски ее шлифуют мелкой шкуркой и сверху наносят еще слой краски.
Другой вариант - обработка торцов подкрашенной в нужный цвет шпаклевкой. Затем всю мебель покрывают бесцветным лаком.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Ваша корзина пуста.

   

Каталог

Баннер

St-burg

http://www.afisha-irkutsk.ru/a>


Pure, Фотообои 368*254 см Pure, Фотообои 368*254 см - Подробнее Цена: 1820.00000 RUB
Bay View, Фотообои 388*270 см Bay View, Фотообои 388*270 см - Подробнее Цена: 1820.00000 RUB
Treehouse, Фотообои 194*270 см Treehouse, Фотообои 194*270 см - Подробнее Цена: 1370.00000 RUB

ORIGINAL STROYBURG | | Thank you - kiffach