doroput

Выбор обоев

PDF  | Печать |  E-mail
СТАТЬИ - Статьи о ремонте


Обои — сегодня одно из главных декоров любой квартиры. Обои поднимают настрой, создают домашний уют в помещении, в котором вы живете и отдыхаете. Именно по этой причине к выбору обоев надо отнестись серьёзно.
Как же всё таки сегодня выбирают обои?
Как только не выбирают. Многие выбирают максимально дешёвые и простые, с одной целью, заклеить предыдущие, «заюзаные» до сальных пятен. Кто то ищет ультрамодное, с желанием превратить собственную квартиру в супермодный салон.
В общем по разному, вкусы, как Вы знаете обсуждать – дело не благодарное. Самое важное в выборе обоев сделать собственный выбор, важное и сложное — для этого, самое важное выбросить из головы всё лишнее, что мешает этому процессу. А мешает каждому своё – кому то амбиции, кому то нехватка средств, кому то несметное количество журналов, в картинках которых действительно не сложно потерять и собственный взгляд на то что тебе нужно. Очень важно понять, что Ваш вкус – это только Ваш вкус и именно он для Вас самый главный критерий в выборе расцветок, материала или декора обоев.

Подумайте, что бы Вы хотели бы видеть в своём доме на протяжении нескольких лет. Понятно, что обои надо выбирать с перспективой, не на один год, не будите же Вы устраивать ремонт ежегодно?   Smile

 

Какие бывают обои.

Обои делятся на несколько основных видов — основной критерий это условия эксплуатации.
Влагостойкие или моющиеся — для помещений с высокой влажностью — кухня, туалетная комната и ванная; часто их используют в прихожей.
Основой для влагостойких обоев бывают разные.
Основа из бумаги — пленочный материал на основе поливинилхлорида. Такие обои могут быть с тиснением, разных цветов и естественно просто белые.
Распространённые размеры влагостойких и моющихся обоев:
ширина —50, 60, 75, 100, 120 см;
длина—10,12м;  
толщина плёнки на основе поливинилхлорида —0,1—0,4 мм;

Основа обоев может быть тканевой — нитроцеллюлозная пленка наносится на хлопчатобумажную ткань. Такие обои могут тесниться под любую фактуру и раскрашены в разнообразные расцветки:
длина— 12,30 м;ширина —40, 45 см;  толщина нитроцеллюлозной плёнки — 1,2 мм;  

Обои бывают и звукопоглощающие – эти обои подходят для любых жилых помещений, естественно их надо использовать там, где планируется включать громко музыку или часто смотреть телевизор. Звукоизоляционные обои выпускаются с разными основами. В основном это бумажная и текстильная основа.
Распространённые размеры для звукоизоляционных обоев:
ширина —50,60, 75, 100 см; длина-5,5, 10, 30 м;  толщина обоев на текстильной основе —1,5—2 мм;

 

Металлизированные обои (с нанесённой алюминиевой или бронзовой пудрой) требуют к себе трепетного отношения, в размягчённом клеем состоянии можно деформировать декор таких обоев, поэтому клей должен схватываться быстрее, учтите это при покупке клея.
Кроме клеёв можно использовать специальные грунтовки, они помогут улучшить склеивание. Грунтовки позволяют клею ложиться максимально ровными слоями, а соответственно и высыхать быстрее. К поверхности без грунта обои приклеиваются не равномерно, а отсюда пузыри и горбы, стена же с грунтом полностью оклеивается без пустот и неровностей. При этом нужно отметить что с такой поверхности легче снимать обои.

 

Чтобы снять старые обои есть специальные составы. Их называют смывками. Основное их действие  - это размягчить бумажную или тканевую основу обоев для того чтобы их можно было легко снять. Сложнее с обоями на многослойной основе. Подобные обои требуют особых составов - их называют универсальными. Составы эти очень интересно работают. Используя их вам не придётся даже прилагать усилия, обои будут свободно стягиваться со стен и потолка, их даже можно будет скручивать в рулоны.
Хочется упомянуть и средства для недавно оклеенных обоев, средства также подходят и для покрашенных стен. Удобство этих средств заключается в защите поверхности от проникновения влаги и жира. Очень удобны подобные составы для прихожих и других мест с повышенной влажностью и большой вероятностью загрязнения.

 

Старый добрый клейстер.
Обойный клей, который использовали наши бабушки и сейчас не потерял актуальность.
Специальные клея, описанные нами имеют общий минус: они не совсем хорошо соединяют, если на поверхности есть масляная краска или штукатурка, олифа. В этом случае именно клейстер Вам поможет лучше любого супер состава.
Очищенный от комков через марлю клейстер из муки или крахмала не оставит следов, отлично схватится с поверхностью, не оставит пятен и будет держать Ваши обои действительно долго. Единственное что не нравится клейстеру, так это влага. Кстати для устранения этого недостатка достаточно внести определённые компоненты.

 

Готовим клейстер.
Самый важный компонент клейстера это мука или крахмал. Для того, чтобы приготовить клейстер может подойти почти любая мука, в идеале, крупного помола ржаная или пшеничная. Берём эмалированную посуду (очень хорошо подойдёт ведро эмалированное или оцинкованное) кипятим на две трети воды и в кипящую воду тщательно перемешивая всыпаем муку. Раствор должен быть определённой консистенции, он должен походить на жидкий кисель. После получения однородной массы надо остудить раствор до З0 - 40°С, для очистки от оставшихся комков фильтруем через несколько слоёв марли, и клейстер можно применять.
Обратите внимание, что горячим клеем пользоваться опасно, рисунок на рифлёных обоях может деформироваться а краска мазаться.
Из крахмала клейстер готовится примерно так же. Важное качество этого клея, то что он не мажется и не следит. Очень удобен для светлых обоев.
Чтобы клейстер на крахмале схватывался, часто в него добавляют немного клея ПВА, столярный клей, около 100 - 200 г на 10 л раствора. Помните, что пользоваться клейстером нужно пока он не остыл, при следующем нагревании клеящиеся свойства его меняются не в лучшую сторону.
У использования клейстера есть ещё один плюс, снимать такие обои просто. Обои смачиваются водой и легко отходят от стен.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Ваша корзина пуста.

   

Каталог

Баннер

St-burg

http://www.afisha-irkutsk.ru/a>


Pure, Фотообои 368*254 см Pure, Фотообои 368*254 см - Подробнее Цена: 1820.00000 RUB
Bay View, Фотообои 388*270 см Bay View, Фотообои 388*270 см - Подробнее Цена: 1820.00000 RUB
Treehouse, Фотообои 194*270 см Treehouse, Фотообои 194*270 см - Подробнее Цена: 1370.00000 RUB

ORIGINAL STROYBURG | | Thank you - kiffach