doroput

Современные обои

 

Начнём с классификации видов обоев для стен, это поможет нам представить общую картину.

Один из важнейших качеств - влагостойкость:

  • моющиеся - вот эти можно смело протирать влажными материалами с использованием моющих средств;
  • влагостойкие - обои имеют специальный водоотталкивающий слой, благодаря которому их можно протирать влажной тряпкой. Но, обращаем ваше внимание, они не приспособлены для чистки моющими средствами;
  • обыкновенные обои, эти обои не защищены от влаги - такое покрытие можно протирать сухой тряпкой или чистить пылесосом;

Не маловажный критерий - внешний вид:

  • гладкие;
  • с нанесённым теснением или гофрированием рельефным рисунком;
  • обои, создающие эффект покрытия различными материалами - холщовой тканью, штукатуркой и т.д.

Обои можно делить и по плотности:

  • легкие - менее 100 г/м2;
  • тяжелые - чаще всего эти обои многослойные 120 г/м2 и более.

В зависимости от рисунка можно разделить на:

  • одноцветные;
  • обои с рисунком, в котором  использовано несколько цветов. Такие обои могут делятся на обои с рисунком, не требующим и требующим подгонки при оклейке.
Классифицировать можно долго, но мы не будем заострять на этом внимание. С движением прогресса видов обоев становится всё больше. Есть обои, например, при снятии их со стен на стенах остается бумажный слой, который используется для оклейки следующими обоями. Бывают и самоклеющияся обои, уже с клеевым слоем, которые после намокания достаточно просто приложить к стене.

Попытаемся обобщить.

Обои для стен сейчас - это материал в рулонах на различной основе, с декоративным покрытием, размещаемый на стене по средством клея. Если продолжать классификацию то лучше обратить внимание на то, как чаще всего рядовой покупатель делит обои. В разговоре со знакомым и в интернете вы можете столкнуться с основной классификацией - по материалу, из которого обои изготовлены.

БУМАЖНЫЕ ОБОИ

Этот вид обоев до сих пор считается самым распространённым и самыми любимыми. В основном это связано с низкой ценой и простоте в оклейке. Невысокая цена перебивает срок службы и многие другие недостатки. Сразу надо заметить, что бумажные обои для стен не влияют на теплопроводность и звукопроницаемость. Из следующих недостатков надо отметить очень низкую прочность. Из положительных качеств надо отметить самое главное - экологичность. Бумажные обои абсолютно безвредны.

Простота в производстве и дешевизна послужили толчком к появлению огромного количества расцветок и фактур. Сегодня бумажные обои можно подобрать абсолютно к любому интерьеру, цветовой гамме и тематике оформления помещения.

Следующая разновидность - дуплексные обои. Обои состоят из двух слоёв бумаги (дуплекс). Конечно они прочнее, удобнее наклеиваются, и их значительно проще снимать при следующем ремонте.  Очень часто рисунок делают объёмным,  добавляя тиснение.

Бумажные обои бывают со структурной поверхностью. Это достигается размещением между слоями деревянной стружки различных фракций, что придаёт им неповторимый рельеф.

Одной из интересных разновидностей можно считать обои с нанесённым на них вспененным слоем акрила, который создаёт водоотталкивающий слой, стойкий к мытью даже специальными средствами. Правда, такие обои не дышат – это их основной минус.

Дорогие виды влагостойких бумажных обоев для стен покрыты лаками и латексами, которые создают глянцевый и матовый эффекты. Эти обои можно протирать влажной тряпкой, некоторые даже смоченные водой с мыльным раствором.

Подведём итог по бумажным обоям.

Это наиболее бюджетный вариант для тех, кто не готов вкладывать большие средства в ремонт или тех, кто делает ремонт на короткий период времени. При этом огромный выбор расцветок и рисунков открывает много возможностей. С этими обоями нужно аккуратно обращаться или, наоборот, не жалея, отдавать на растерзание детям или домашним животным.

ВИНИЛОВЫЕ ОБОИ

Вторые по востребованности после бумажных обоев для стен. Состоят из нижнего слоя - бумаги и верхнего - поливинилхлоридной плёнки, на которую нанесён рисунок, часто встречаются виниловые обои с теснением. Виниловые обои не токсичны, не поддаются воздействию грибка, за счёт высокой износостойкости очень долговечны. Рельефная поверхность позволяет маскировать дефекты стен, отлично огибают углы и неровности и тянутся в сложных местах. Виниловые обои  для стен прочные и благодаря водостойкости очень долго служат. В не которых квартирах даже с солнечной стороной обои не выцветают и не теряют свой внешний вид до 7-9 лет. Во многом, благодаря тому, что мыть их можно хоть каждый день.

Такие обои для стен бывают с использованием вспенивания верхнего слоя и акриловые. оба этих вида можно назвать моющимися.

Вспененные обои, разумеется. водостойкие, правда с разной степенью. Степень влагостойкости обычно указан в маркировке: одна волна - влагостойкие, значит можно только протирать влажной тканью; две волны - моющиеся; три волны - супермоющиеся. “Волна с гребенкой” указывает на то что обои можно мыть щеткой и они моющим пылесосом. В общем, можно смело сказать, что виниловые обои - обои на все случаи жизни. Они пригодны для любых помещений: ванной, кухни, спальне или детской.

ТЕКСТИЛЬНЫЕ ОБОИ

Как вы помните основа этих обоев - полотно (вискоза, хлопок,  лен и ...), соединенное с основой, - в качестве которой используется флизелин или бумага. Использование различных нитей позволяет обеспечить разнообразие структур и удовлетворить высокие требования современных  дизайнеров. Светостойкость и теплоизоляционные качества у этих обоев тоже на высоте.

Отметим, что текстильные обои для стен – очень красивые, но требующие постоянного ухода. Иногда их приходится  пылесосить 1 раз в месяц.

Сразу отметим что аккуратность - это залог долголетия текстильных обоев, потому как при серьёзном загрязнении придётся их снимать и клеить новые.

Есть ещё один любопытный вид обоев - велюровые. По сути, это бумажное полотно с рисунком, на который в процессе производства нанесены мелкие ворсинки, что делает их бархатистыми и мягкими на ощупь.

ОБОИ С ШЕЛКОГРАФИЕЙ.

Многослойные обои для стен с нижним бумажным слом и верхним комбинированным, основу которого составляет винил с вкраплениями нитей из всевозможных материалов. Отсюда и блестящая поверхность. Плотные и износостойкие, не выцветают и не царапаются

СТЕКЛООБОИ

Сделаны эти чудо обои для стен из стекловолокнистых нитей, можно сказать,, сотканы из стекловолокна. Могут быть с бумажной и основой и без. Рельеф поверхности формируется в ткацком процессе, он выплетается из нитей полотна. Стеклообои бывают и гладкими.

Теперь о плюсах, которых великое множество! В этих обоях не могут жить никакие микроорганизмы, стекло не накапливает статическое электричество, не выделяет токсинов, соответственно, обои из стекловолокна не аллергичны. Замыкает список положительных качеств - высокая пожаробезопасность и стойкость к воздействию кислот и щелочей.

Свойства действительно уникальные, которые открывают перед вами большие возможности. Стеклообои можно клеить на поверхности, которые вроде бы не приспособлены для этого - ДСП и металл. Они великолепно скрывают трещины и неровности, при этом получается идеально ровная поверхность с элегантной рельефностью.

После оклейки стеклообои окрашивают латексными и другими красками. Причём красить можно до 10 раз, не опасаясь потери рельефности.

Данные характеристики позволяют использовать их в общественных местах.

ОБОИ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ОСНОВЕ СТРУКТУРНЫЕ,  ПЕРЕКРАШИВАЕМЫЕ

Специальные обои для стен используемые специально для последующей окраски. Бывают на флизелиновой основе. Основой является флизелин с нанесённым на него вспененным винилом. Свойства обоев: высокая прочность на разрыв, хорошие показатели по звукоизоляции. При этом клеятся они на обычный обойный клей. Правда наносить его надо не на обои, а на стену, что существенно облегчает работы, снижает трудозатраты.

После наклейки обои для стен красятся, в конечном счёте получается очень прочное износостойкое полотно, которое можно перекрашивать много раз.

Из преимуществ укажем лёгкость в оклейке, удобный размер, они не тянутся и не набухают при намокании, их можно часто мыть. Эти обои пожаробезопасны, но при этом паропроницаемы и удобны в последующих ремонтах, т.к. легко снимаются со стены.

ФОТООБОИ

Производятся на основе бумаги. Позволяют воспроизвести неповторимую атмосферу, но очень капризны в оклейке. Надо точно подгонять каждый лист, иначе весь эффект теряется, картинка ломается разорванными образами. Очень популярны по причине дёшевизны, также того. что могут создать в помещении неповторимый эффект присутствия в экзотическом месте.

БОРДЮРЫ

При производстве используют одинаковые с обоями материалы и технологии. Продаются часто в комплекте с обоями. Клеятся на тот же клей, что и основные обои для стен.

Этот элемент часто используется дизайнерами. С его помощью можно производить чудесные преобразования в вашей квартире. Бордюрами декорируют оконные проёмы, откосы и дверные проёмы. Они позволяют делить помещения на разные пространства и отделять одни обои от других.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЛЕЯ И ПРОЦЕСС ОКЛЕЙКИ

Пару советов:
1. Используйте специально предназначенный для наклейки именно этого вида обоев клей.
2. Обязательно придерживайтесь рецептуры приготовления указанной на упаковке, не спешите, подождите, пока клей набухнет.
3. Приобретите лучше лишнюю упаковку клея, т.к. чаще всего его не хватает и обнаруживается это в самый ответственный момент.
4. Обязательно снимайте старые обои со стен и подготавливайте стены. Не ленитесь выравнивать поверхности и шпаклевать трещины.
5. Перед оклеиванием ознакомьтесь с инструкцией по оклейке расположенной на рулоне обоев - это поможет вам избежать лишней работы. Поверьте, производитель потратил не один месяц на разработку технологии оклейки и знает, как это сделать лучше всего.
 

Комментарии  

 
0 #1 Лена 24.09.2010 23:32
Спасибо большое Вам за статью, она очень пригодилась мне для реферата.
уДАЧИ В ДЕЛАХ!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Ваша корзина пуста.

   

Каталог

Баннер

St-burg

http://www.afisha-irkutsk.ru/a>


Pure, Фотообои 368*254 см Pure, Фотообои 368*254 см - Подробнее Цена: 1820.00000 RUB
Bay View, Фотообои 388*270 см Bay View, Фотообои 388*270 см - Подробнее Цена: 1820.00000 RUB
Treehouse, Фотообои 194*270 см Treehouse, Фотообои 194*270 см - Подробнее Цена: 1370.00000 RUB

ORIGINAL STROYBURG | | Thank you - kiffach